sábado, 27 de abril de 2013



Do mungunzá salgado ao fondue

Quem nasceu nas bandas do litoral assusta-se ao conhecer o mungunzá (ou munguzá) servido em Triunfo. Ele, em lugar de doce, é salgado. Tem milho e outros ingredientes: feijão de corda ou mulatinho; carne de boi, charque, mocotó e toucinho de porco. É, na interpretação, de Teca Diniz, do Café do Brejo, uma “feijoada com milho”.


Bode guisado, carneiro com ervas finas, carne de sol com macaxeira, baião de dois, feijão guandu, arroz vermelho, cachaça artesanal, licor de rosas, geléia de corte, doce de laranja, rapadura, alfenim, frutas in natura e fondue de queijo, carne e bode. Essa mesa, diversificada e ao mesmo tempo exótica, faz parte do dia-a-dia dos hotéis e restaurantes de Triunfo.

Se a noite estiver fria, com os termômetros entre 12 e 18 graus, vale a pena tomar um chocolate quente junto a uma lareira ou comer um fondue, acompanhado de um vinho do São Francisco ou de um licor de rosas. Caso você vá a Triunfo no período do calor, a temperatura na serra é bem inferior à do sertão em redor. E para refrescar, um banho de cachoeira ou um mergulho no parque aquático.


 Quem gosta de fotografar, tem na cidade tudo para fazer uma bela foto: casario do início do século passado, arruados, dois museus, igreja matriz, via sacra, convento, roseiras do Stella Maris, portal do acesso oeste à cidade, açude, Cine-Teatro Guarany, Casa das Almas, Engenho São Pedro, Águas Parque e a vista do Alto do Cruzeiro. É só clicar e ter a certeza de voltar a Triunfo.

Como o texto foi escrito em 24 de maio de 2006, não há referência ao teleférico, ligando o Centro de Lazer e Turismo do SESC, no Alto do Cruzeiro, ao antigo terminal rodoviário, junto ao Açude.


Um comentário:

Anônimo disse...

Caro Eduardo,
a região é privilegiadíssima, mas falta um plano estratégico pra fazer Triunfo (desculpa o cacófono) triunfar.
Ab,
Luiz