Do mungunzá salgado ao fondue
Quem nasceu nas bandas do
litoral assusta-se ao conhecer o mungunzá (ou munguzá) servido em Triunfo. Ele,
em lugar de doce, é salgado. Tem milho e outros ingredientes: feijão de corda
ou mulatinho; carne de boi, charque, mocotó e toucinho de porco. É, na
interpretação, de Teca Diniz, do Café do Brejo, uma “feijoada com milho”.
Bode guisado, carneiro com
ervas finas, carne de sol com macaxeira, baião de dois, feijão guandu, arroz
vermelho, cachaça artesanal, licor de rosas, geléia de corte, doce de laranja,
rapadura, alfenim, frutas in natura e fondue de queijo, carne e bode. Essa
mesa, diversificada e ao mesmo tempo exótica, faz parte do dia-a-dia dos hotéis
e restaurantes de Triunfo.
Se a noite estiver fria, com os
termômetros entre 12 e 18 graus, vale a pena tomar um chocolate quente junto a
uma lareira ou comer um fondue, acompanhado de um vinho do São Francisco ou de
um licor de rosas. Caso você vá a Triunfo no período do calor, a temperatura na
serra é bem inferior à do sertão em redor. E para refrescar, um banho de
cachoeira ou um mergulho no parque aquático.
Como o texto foi escrito em 24 de maio de 2006,
não há referência ao teleférico, ligando o Centro de Lazer e Turismo do SESC,
no Alto do Cruzeiro, ao antigo terminal rodoviário, junto ao Açude.
Um comentário:
Caro Eduardo,
a região é privilegiadíssima, mas falta um plano estratégico pra fazer Triunfo (desculpa o cacófono) triunfar.
Ab,
Luiz
Postar um comentário